Sejarah Kimbab dan Cara Pembuatannya
Dahulu, kimbab dikenal dengan sebutan bokssam sebelum diganti menjadi nama yang sekarang ini yaitu "Kimbab". Sejarah asal muasal kimbab ini belum diketahui dengan jelas, namun ada referensi dari sejumlah buku yang ditulis di masa Jeoson. Di dalam buku tersebut, disebutkan salah satu jenis makanan yaitu bokssam yang artinya bungkusan keberuntungan. Sepintas kimbab memang kelihatan seperti sushi atau norimaki dari Jepang. Akan tetapi, kenyataannya ada perbedaan pada kedua jenis makanan tersebut, yaitu pada nasi yang digunakan. Nasi pada kimbab diberikan bumbu seberti minyak wijen, sedangkan nasi pada sushi atau norimaki hanya nasi biasa tanpa campuran bumbu lain. Karena kemiripan tadi, ada yang menyebutkan bahwa kimbab adalah jenis makanan yang sebenarnya dibawa oleh orang Jepang pada saat masa penjajahan Korea oleh Jepang. Berikut adalah cara-cara dalam pembuatan kimbab.
Bahan-Bahan Yang Di Butuhkan
Bahan Kimbab
1. Nasi pulen yang masih hangat secukupnya
2. butir telur ayam
3. buah sosis yang sudah dipotong menjadi empat
5. lembar nori atau rumput laut kering dengan ukuran besar
6. Bahan Tumis Kimbab Korea
7. 100 gram kol yang sudah diiris tipis
8. 2 siung bawang putih yang sudah dicincang
9. 1 sendok makan saus tiram
10. Wortel yang sudah diiris memanjang secukupnya
11. Garam secukupnya.
Cara Membuat Kimbab Korea
1. Goreng terlebih dahulu telur dan buat menjadi telur dadar sampai matang. Potong memanjang dan sisihkan.
2. Goreng sosis sampai matang dan sisihkan.
3. Tumis bawang putih, setelah tercium bau wangi, masukkan kol dan wortel, masak sampai agak layu.
4. Tambahkan saur tiram dan garam, masak kembali sampai matang, lalu sisihkan.
5. Siapkan satu lembar nori, ambil nasi dan ratakan di atas nori.
6. Susun telur, sosis, dan sayur tumis di atas nasi.
7. Kemudian gulung dan padatkan, lalu potong dengan ukuran yang sama.
8. Kimbab Korea siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar