Sejarah Pizza dan Cara Membuatnya


http://www.scentofbasil.com/pizza_margherita/

Seperti yang kita ketahui, pizza merupakan jenis kuliner yang berasal dari Italia. Pizza ialah sebuah makanan berupa roti bundar dan  pipih yang dipanggang pada oven. Pizza disajikan dengan lumuran saus tomat serta keju bersama topping pilihan seperti daging serta sosis. Meski berasal asal Italia, namun sebenarnya orang Yunani lah yang pertama kali membuat makanan berjenis roti berukuran besar . pada abad ke 18, jenis roti besar  yang berbentuk bundar  dan  pipih ini mulai dijual di Italia dengan nama ‘pizza’. saat itu, pizza dijajakan di pinggir jalan dan  pasar tanpa toping apa pun. Pizza hanyalah sebuah roti besar  layaknya roti tawar. karena murah, pizza menjadi konsumsi warga  miskin di Naples, Italia.

pada tahun 1889, Ratu Magherita mengadakan kunjungan kerajaan ke daerah Naples. pada saat itulah ia melihat banyaknya penjual roti pizza di jalan dan tertarik untuk membelinya. dan sang ratu pun ternyata menyukai makanan sejenis ini, tetapi pihak istana tidak menyukai hal ini sebab pizza dianggap makanan untuk kalangan bagi warga miskin dan tidak pantas dikonsumsi bagi anggota kerajaan. karena kesukaannya ini, Ratu Magherita memanggil salah satu chef pembuat pizza terkenal yang bernama Rafaelle Esposito untuk membuatkannya pizza spesial. Esposito pun membuat tiga macam pizza yang diberi nama Mastunicola, Marinara dan  Margherita. Pizza mastunicola merupakan pizza menggunakan toping keju dan  basil. sementara pizza marinara merupakan pizza menggunakan toping tomat, minyak oregano dan  bawang putih.

Bahan-Bahan Yang Perlu Kita Siapkan

Bahan Utama:

- 1/2 kg tepung gandum

- 220ml air biasa

- 1biji telur

- Sedikit garam

- 20gm susu tepung

- 100gm gula kastor

Bahan Topping:

- Satu labu besar bawang holland

- Sosis

- Keju Mozarella

- Sos pasta original

- Daun oregano

- Isi ayam (sudah direbus terlebih dahulu)

Langkah-Langkah Pembuatannya

Cara Membuat Roti  

1. Campurkan tepung terigu, ragi instant dan gula pasir diaduk hingga rata. 

2. Tuangkan air es yang telah dipersiapkan sebelumnya sedikit demi sedikit. 

3. Uleni hingga adonan menjadi kalis (tidak lengket ditangan) 

4. Tambahkan garam dan minyak goreng. 

5. Uleni kembali adonan hingga elastis, kemudian diamkan selama 30 menit.

Cara Membuat Saus  

1. Panaskan margarin di atas wajan, kemudian masukan bawang Bombay, lalu tumis hingga keluar aroma harum. 

2. Tambahkan tepung terigu hingga adonan saus menggumpal. Sambil diaduk, kemudian tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sampai adonan saus menjadi licin. 

3. Tambahkan merica bubuk, garam, pala bubuk, serta keju parut, sambil diaduk hingga meletup- letup.

Cara Memasak / Memanggang  

1. Selanjutnya Kempiskan adonan, lalu timbang adonan masing masing sekitar 10 gram. 

2. Bentuk bulat, dan diamkan selama 10 menit, kemudian giling adonan pizza agar berbentuk bundar dan pipih. 

3. Taruh adonan pada loyang yang sudah diolesi margarin sebelumnya. 

4. Tusuk – tusuk permukaan adonan kulit pizza dengan menggunakan garpu. 

5. Oleskan bahan saus yang telah dimasak sebelumnya kepermukaan kulit pizza. 

6. Giling bentuk bulat pipih, lalu letakkan pada loyang yang telah diolesi margarin. 

7. Taburkan Keju, sosis dan tumisan ayam yang telah dicincang. 

8. Panggang didalam oven yang bersuhu kurang lebih 190 derajat Celsius selama 7 menit, hingga keju kelihatan meleleh.

9. Dan pizza pun siap disajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sejarah Tteokbokki dan Cara Membuatnya

Berkembangnya HYBE Entertainment di Dunia Hiburan

Sejarah Kimbab dan Cara Pembuatannya