Sejarah Tteokbokki dan Cara Membuatnya

 
http://www.maangchi.com/photo/tteokbokki-lunch

Tteok yang berarti tepung beras ini, merupakan salah satu makanan yang berasal dari Korea Selatan yang dibuat dengan tepung beras dan dibentuk menjadi bulat batang yang memanjang. Tteokbokki ini dimasak dengan bumbu "Gochujang" yang dimana "Gochujang" ini adalah pasta merah pedas & manis yang sudah di fermentasi. Tidak hanya tteokbokki yang dimasak dengan bumbu "Gochujang", makanan ini juga dilengkapi dengan beberapa lauk di dalamnya seperti bawang bombai, daging-dagingan, daun bawang, telur, dll. Tteokbokki juga biasanya dihidangkan dengan ramyeon (instant noodle Korea) dan juga odeng (kue ikan).

Pada awalnya, Tteokbokki ini hanya makanan yang diperuntukkan bagi kalangan keluarga raja dan merupakan salah satu sarana untuk penyembuhan. Kemunculan Tteokbokki ini pertama kali hadir pada dinasti Joseon yang biasanya lebih dikenal dengan sebutan Gungjung Tteokbokki (Tteokbokki Istana). Pada masa itu, masakan ini berupa tepung beras huintteok yang dimasak dengan kecap asin bersama daging sapi, bagogari, kecambah kacang hijau, peterseli, jamur shiitake, wortel dan bawang bombay. Istilah Tteokbokki sendiri pertama kali ditemukan pada sebuah buku resep masakan berjudul Siui Jeongseo. Istilah itu juga turut ditemukan dalam sebuah panduan medis berjudul Shingnyo Chanyo yang ditulis oleh Jeon Sunui.

Bahan-Bahan Untuk Membuat Tteokbokki

Bahan Utama:
- 350g / 12 ons rice cake Korea (Tepung beras)
- 150g / 5.3 ons fish cake Korea, dibilas dengan air panas & potong menjadi potongan seukuran gigitan.
- 2 cangkir sup kaldu Korea.
- 60g / 2 ons bawang bombay, iris tipis.

Bahan Saus Tteokbokki (dicampurkan dalam satu wadah):
3 sdm gochujang (pasta cabai Korea).
1 1/2 sdt gula.
1 sdm kecap.
1 sdt bawang putih cincang.
1 sdt gochugaru (cabai Korea).

Bahan Topping:
1 sdt biji wijen.
1 sdt minyak wijen.
1 daun bawang, cincang halus.

Langkah-Langkah Membuatnya
1. Kecuali rice cake sudah lunak, rendam dalam air hangat selama 10 menit.
2. Rebus sup kaldu di panci dengan api sedang dan masukkan saus tteokbokki yang sudah dibuat dengan mengaduknya dengan spatula.
3. Setelah sup kaldu yang dicampur dengan saus tteokbokki sudah mendidih, tambahkan rice cake, fish cake dan bawang bombay.
4. Rebus 3 sampai 5 menit lagi sampai fish cake matang seutuhnya. Kemudian, untuk mengentalkan saus dan untuk memperdalam rasa, didihkan di atas api kecil selama 2 sampai 4 menit lagi.
5. Tambahkan minyak wijen, biji wijen, dan daun bawang lalu aduk dengan cepat.
6. Makanan siap disajikan, sajikan selagi hangat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berkembangnya HYBE Entertainment di Dunia Hiburan

Sejarah Kimbab dan Cara Pembuatannya